Chemical Peeling : Apa sih itu?

Saturday, October 18, 2014


Hello, lovelies~ Hari ini aku mau berbagi sedikit pengetahuanku tentang chemical peeling atau biasanya disingkat peeling kalo lagi ke dokter kulit atau kecantikan. Banyak yang nanya perihal peeling, jadi kupikir jadiin blog post aja lah, supaya pada kejawab pertanyaannya.

Sebelum mulai dengan pertanyaan chemical peeling bahaya atau engga, aku mulai dengan definisi dari chemical peeling itu sendiri ya.

Bukan, chemical peeling itu bukan peeling yang ada di produk lulur atau scrub.

Jadi, chemical peeling itu apa?
Kata chemical yang berarti bahan kimia, diaplikasikan ke seluruh wajah agar kulit mati bisa luruh dan digantikan dengan kulit yang baru karena si kulit lama mengelupas atau peeling

Kedengerannya serem ya kalo dibilang luruh, apalagi secara paksa, tapi perlu diingat kalo yang biasa melakukan chemical peeling itu yang biasanya sudah 'agak pelan' regenerasi kulitnya.

Contohnya adalah pada orang yang sudah memiliki garis halus atau keriput halus pada wajah mereka. Keriput biasanya terjadi karena adanya penumpukan sel kulit mati di lapisan kulit terluar. Akan tetapi, karena proses regenerasi kulitnya lebih pelan dari biasanya, kulit mati tersebut 'dibuangnya' agak lama, makanya nangkring di muka dan terlihatlah keriput tersebut~ 

Lah? Sama aja dong kaya pake scrub atau lulur atau peeling atau exfoliator?
Tidak. Bedanya terletak di kemampuan produk untuk penetrasi kulit

Scrub atau lulur atau peeling atau peeling lotion atau exfoliator yang dijual di supermarket atau toko obat  hanya bisa bekerja di lapisan kulit terluar, yaitu stratum corneum. Gunannya hanyalah menghilangkan sel kulit yang mati, bukan meregenerasi pertumbuhan kulit baru.

Chemical peeling bekerja mulai dari lapisan epidermis paling luar (stratum corneum) sampai lapisan dermis tingkat retikuler, tergantung dari jenis chemical peelingnya. Gunanya menstimulasi regenerasi kulit, sehingga mengurangi keriput.

Bahaya dong kalo sampe dalem begitu?! Oh no!
Pastinya ga semua orang akan dikasih deep peeling karena biasanya itu digunakan untuk kasus tertentu saja seperti keriput yang dalam atau flek hitam yang dalam. Biasanya kalo untuk meratakan warna kulit yang digunakan yang superficial peeling.

Oh? Jenisnya banyak toh?
Iya dong, kan setiap kebutuhan kulit orang berbeda, jadi ada tiga jenis chemical peeling :
Superficial : untuk bekas jerawat, garis halus, warna kulit tidak rata dan jerawat.
Medium : untuk keriput, pigmentasi (flek hitam), dan kulit yang terkena matahari
Deep : untuk keriput yang dalam, kerusakan kulit akibat matahari sehingga ada flek hitam yang dalam. Biasanya yang ini tidak dilakukan bila dirasa tidak perlu soalnya sakit. >.<

Bisa buat siapa aja kan?
Ya, ga semua orang pastinya, kalo mereka ada kondisi di bawah ini ga bisa :

  • lagi dalam pengobatan seperti Accutane
  • lagi ada infeksi bakteri, virus atau fungal yang aktif
  • orang yang punya kecenderungan keloid/ bakat keloid
  • kulit lagi iritasi, kemerahan, pokoknya lg problem deh!
  • hamil dan menyusui
Kalo emang yakin ga ada kondisi-kondisi di atas, kemungkinan bisa chemical peeling. Kalo ga yakin, tenang aja, nanti kan sebelum chemical peeling dicek lagi sama dokternya. Ada juga beberapa kondisi kulit yang dinilai kurang bisa chemical peeling, tapi itu tergantung dari kondisi kulit waktu dicek dan kebijakan dokternya.

Peeling itu sebenernya diapain sih?
Diolesin cairan ke wajah yang udah dibersiin sebelumnya, trus tunggu beberapa menit, kemudian tiriskan dibersihkan. Simple kan?

Pas peeling yang dirasa apa sih?
Rasanya kaya campuran gatel sama cekit-cekit kaya kesemutan, tapi lebih ke gatel sih kalo yang superficial peel. Ga sakit, cuman rasanya ga nyaman aja karena gatel. Kalo yang medium, baru deh berasa agak perih dan panas. Kalo yang deep itu baru sakit, tapi sebelum prosedur biasanya dikasih obat bius biar ga sakit.

Trus abis peeling kinclong dong?
Lagi-lagi, tergantung dari jenis peeling yang digunakan. Kalo yang superficial, biasanya langsung kentara lebih cerah, tapi kalo yang medium biasanya merah untuk beberapa hari ke depan.

Oke, segitu dulu ya bahasnya, ntar kepanjangan lagi. Kalo ada yang mo ditanya, langsung aja comment di bawah. Until then, I'll see you later~

Reference:
1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18688104
2. Textbook of Chemical Peels.

follow us in feedly

© Diary Of A Product Junkie (Stephanie Nangoi) All Rights Reserved. Copyscape Banner

You Might Also Like

6 comments

  1. Kenapa kalo ada keloid ga boleh ci? Sama sekali ga boleh chemical peeling atau masih boleh utk peeling tertentu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cella, soalnya kalo ada bakat keloid, ningkatin risiko adanya scarring atau luka di daerah kulit tersebut. Ga enak banget kalo di muka ada scar gitu gede ^_^;;

      Delete
  2. Wuah nice info!

    Kalau home peeling gitu gpp kan ya? Soalnya kalau peeling terus2an di dokter, gak kuat bayarnya hihihi... Aku pakai home peelingnya neostrata, kata dokter sih buat seminggu sekali, tapi aku pakainya 4 hari sekali hihihi... Boleh gak sih? XD;;

    ReplyDelete
    Replies
    1. Home peeling lebih bagus lagi berarti sadar akan pentingnya kesehatan wajah, #tsah

      Boleh di share dong neostratanya yang mana biar yang lain bisa ikutan tau~ Seberapa seringnya sih dinilai dari konsentrasi si peeling itu, kalo terlalu kuat biasanya jaraknya sekitar 1-2 minggu sekali, tapi kalo lemah, seminggu bisa dua kali ^_^

      Delete
    2. Justru kulit tipis = kulit yang tidak berkeriput sama halnya kaya kulit bayi yang baru umur 2 bulan :)

      Yang paling penting itu sehabis peeling, siangnya HARUS SELALU KUDU MESTI pake SUNSCREEN. Begitchu~

      Delete
    3. Wah begitu yaaa... Jadi kulit tipis lebih bagus? Aku sih gak ngerasa kulitnya tipis, gak sensitif juga, malah kesannya kulitnya badak banget hihihi...

      Untuk keriput syukurlah tidak ada tanda2 keriput, cuman memang kalau senyum, ada garis2 tipis di sekitar mata, kalau gak senyum ya gak kelihatan. Untuk sekarang aku cuman pakein ANR eye-nya estee lauder, biar gak makin menjadi hehehe...

      Makasih banyak infonya~ Soal sunscreen memang aku selalu pakai kalau memang harus terpapar sinar atau pas keluar << enyak yang yang jarang keluar rumah kecuali untuk antar jemput anak u___u

      BTW, ada pernah bahas eye cream gak sih? Kapan2 bahas dunk~ Hehehe <3333

      Delete