DOAPJ How-To: Nama Choco

Tuesday, February 11, 2014

Hello, lovelies~ Valentine is in the air! Ya, dikit lagi sih, masih tinggal beberapa hari lagi. Biasanya kan identik sama cokelat, jadi di post kali ini aku mo sharing cara bikin Nama Choco

Itu lho, cokelatyang dari Jepang, yang (kalo ga salah) arti kata 'nama'nya itu segar karena krim yang dipake untuk bikin cokelat ini segar, gar, gar~

Bikin nama choco hampir mirip sama bikin chocolate truffle, tapi lebih gampang bahannya. Aku beli di supermarket, jadi ga macem-macem kok, hehehe.. 

Yang kamu perluin untuk bikin nama choco adalah:
  1. 200 gram cokelat batang compound/couverture, potong kecil-kecil ( aku pake merk Tulip)
  2. 100 ml whipping cream (yang masih dalam bentuk cair. Jangan yang udah jadi)
  3. Bubuk kakao yang unsweetened secukupnya
Udah, itu doang! Beneran, suer, ga boong. Kalo kamu mo nambahin rum boleh, tapi aku ga pake karena ga ada di rumah dan pas di supermarket lupa beli. #plak

Terus, diapain abis itu, Phan? Diliatin doang? Ya, kagak la~ Abis kelar nyiapin bahan, kamu siapin juga peralatan masaknya seperti:
  1. Kompor/microwave
  2. Panci kecil
  3. Spatula buat ngaduk
  4. Loyang ato wadah yang bentuknya kotak buat nampung cokelatnya
  5. Cling wrap biar cokelatnya ga nempel di loyang
Kotak yang dilapisin cling wrap


Udah? Siap semuanya? Sekarang kita masak. Bikinnya hampir mirip la kurang lebih sama video dari Cooking with Dog di bawah ini.

  1. Tuang krimnya ke panci dan panasin di kompor pake api kecil. Ga usah sampe mendidih yang blukutuk-blukutuk, bok. Cukup sampe panas aja.
  2. Kalo krimnya udah panas, matiin kompornya, trus tuangin cokelat yang udah dipotong-potong tadi. Biarin dulu sambil kamu nyiapin kotaknya.
  3. Pake cling wrap, lapisin di permukaan kotak/loyangnya biar pas cokelatnya keras, dia ga nempel di kotak. Kalo ga dilapisin, beneran pe-er banget motong dan ngeluarinnya. Sumpah, bisa stress!
  4. Balik lagi ke cokelat kalo udah ngelapisin kotak. Aduk sampe krim dan cokelatnya tercampur rata. Kalo mo nambahin rum/liqueur, monggo.
  5. Pas udah kecampur semua, tuang ke kotak yang dilapisin pake cling wrap tadi. Tutup lagi pake cling wrap di atasnya karena mo dimasukin ke kulkas abis ini.
  6. Masukkan ke freezer dan diamkan selama 12 jam. Sumpeh. 
  7. Keluarin dari kulkas, trus potong-potong ato bentuk bola juga boleh. Bentuk prisma or jajaran genjang juga silahkaaan~ ^_^
  8. Taburin bubuk kakao yang sudah diayak di atasnya. Paling gampang sih pake saringan teh/kopi, taro bubuk kakao, trus di-tap2 gitu di atasnya. 
  9. Biar lebih mantep, masukin lagi ke kulkas karena kan abis dipotong-potong agak lumer.
  10. Silahkan makan~

Berhubung ini cokelatnya gampang banget lelehnya, kalo lagi ga dimakan, jangan lupa ditaro lagi di kulkas ya. Pemilihan cokelat sih bebas, pilih aja cokelat yang kamu suka rasanya, meski ga tau juga sih apa jadinya kalo pake Silver Queen, hahaha..

Kalo mo cakeup pas dikasih ke orang, boleh juga ditaro ke kotak pake paper cases yang buat permen. Biar jadinya unyu gimana~ gitu. ^_^ 
Yang satu udah ilang dimakan Mr. G XD

Semoga ngasih ide buat bikin snack or kado Valentine kali ini ya~ Kalo kamu bikin resep ini, jangan lupa ditweet ke aku @phanie_12 or ke @snangoi di Instagram kalo kamu bikin ya. Until then, I'll see you later~ 



© 2010 - 2013 Diary Of A Product Junkie (Stephanie Nangoi) All Rights Reserved. Copyscape Banner

You Might Also Like

2 comments