Sunscreen atau Sunblock sih?

Tuesday, December 25, 2012



Hello, lovelies~ Mungkin masih ada di antara kamu yang bingung perbedaan antara sunscreen dan sunblock. Kali ini, aku mau mencoba untuk ngejelasin perbedaan yang ada di antara mereka. Semua informasi yang ada di post ini akan ditulis di akhir post. Selamat membaca~

Istilah sunscreen dan sunblock terkadang dipakai secara bergantian di komunitas kita. Mungkin karena dipikir toh, artinya sama juga. Beberapa tahun yang lalu, FDA (Food  and Drug Administration) Amerika Serikat sudah melarang penggunaan istilah 'sunblock' dan 'waterproof' (anti-air) karena dianggap menyesatkan para konsumen. Berikut kata-kata dari US FDA mengenai hal ini. 

"Manufacturers cannot make claims that sunscreens are “waterproof” or “sweatproof” or identify their products as “sunblocks.”   Also, sunscreens cannot claim protection immediately on application (for example, “instant protection”) or protection for more than two hours without reapplication, unless they submit data and get approval from FDA."


"Produsen tidak boleh membuat klaim bahwa sunscreen tersebut anti-air (waterproof) atau anti-keringat (sweatproof) ataupun menentukan bahwa produk mereka adalah 'sunblock'. Sunscreen juga tidak dapat mengklaim proteksi terhadap matahari langsung sesaat setelah diaplikasikan pada tubuh, kecuali mereka bisa memberikan data yang konkrit dan mendapatkan persetujuan dari FDA."

Semoga di tahun mendatang ini, kebanyakan perusahaan telah merubah formulasi dan packaging mereka sesuai dengan regulasi US FDA. Kan, tujuannya juga melindungi konsumen supaya ga salah kaprah. Di bawah ini gambar yang kudapat dari FDA bagaimana labelling ideal untuk sunscreen

So, kuharap sekarang udah pada ngerti yah. Sebenernya istilah 'sunblock' itu sudah lama pengen dihilangkan oleh US FDA, tapi belom ilang-ilang juga di masyarakat. Kita lihat aja deh beneran namanya sunscreen semua ga ke depannya. ^_^ 


  Image and video hosting by TinyPic

You Might Also Like

10 comments

  1. ooh bgono, jadi semua yang ngaku sunblock udah harus ganti nama jadi sunscreen ya?

    ReplyDelete
  2. woaaah makasih ya ce Phanie bikin dua post begini >.< berguna banget nih informasinya ce makasih banyak yaaa :)

    ReplyDelete
  3. I still don't get it ce...
    Jadi harusnya bukan blocking tapi screening?
    And there's no waterproof sunscreen?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, ternyata masih kurang jelas ya cara penulisanku. Intinya sih, kalo pake kata2 blocking tapi bahannya chemical sunscreen kan menyesatkan. Sunscreen sampai sekarang menurut FDA Amerika Serikat belum ada yang waterproof, adanya water resistant ^_^

      Semoga jelas ya. Kalo masih belum jelas, bisa email ke doapjblog@gmail.com untuk tanya2 ^_^

      Delete
  4. waa... padahal banyak yg masih ngelabelin waterproof gitu ce

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, aku juga masih ngeliat banyak yang salah kaprah nyariin sunscreen yang waterproof. Kasian juga sih, badannya tetep gosong abis berenang soalnya dikirain waterproof. >.<

      Delete