Review Skin Aqua UV Moisture Gel SPF 30/PA ++

Saturday, November 24, 2012

Hello, lovelies~ Inget kan sebulan lalu ada launching Skin Aqua yang udah kuposting di blogku? Nah, jauh sebelum launchingnya Skin Aqua, aku udah salah satu orang yang hobi, demen, suka, cinta sama sunscreen dari Skin Aqua. 

Eh, tunggu, kok tumben pake bahasa Indonesia, Phan?
He eh, soalnya dah banyak review Skin Aqua yang bahasa Inggris. Plus, lagi mood aja nulis pake Indonesia.
*lanjut*

Jadi, waktu di launchingnya Skin Aqua itu, aku dapet yang Skin Aqua UV Moisture Gel karena kulitku yang berminyak. Aku udah nyobain semua variannya Skin Aqua dari kurang lebih setahunan lalu pas dia pertama kali keluar di Watsons. Aku inget ngeliatin produknya sambil melas ke Mr. G karena aku mo beli semua buat review. Untung dikasih ma doi, ehehe, makasih, G. ^_^

Nah, maka dari itu, disclaimernya di bawah post ini ada dua. Satu aku beli sendiri, satu lagi dikasih pas launching acaranya, just to be clear getoh. Oke deh, Phan, stop talking right now. 

Kemasan sunscreen dari Skin Aqua ada dua jenis, satu isinya 40 g dan satu lagi 80 g. Yang UV Moisture Gel dikemas dalam botol putih berisi 80 gram produk dengan tutup botolnya yang diputar. Ukuran botolnya cukup gede, tapi tetep bisa dimasukin ke makeup bag sih buat travelling. Lumayan tahan banting pula! Aku bawa ini ke Singkawang and balik ke Jakarta lagi, masih aman, sehat, wal afiat, ga pecah or bleber di tas. *fiuh*

Untuk bahan-bahan yang dipakai, aku akan ngebahas beberapa aja yah karena banyak, bok, bahannya. Yang penting aja
  • Ethylhexyl Methoxycinnamate, methylene bis-benzotriazolyl tetramethylbutylphenol, Ethylhexyl Triazone, Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate: a chemical sunscreen
  • Cyclopentasiloxane: Derivat silikon, berfungsi untuk menghasilkan permukaan wajah yang halus
  • Glycerin: Humektant, yang berfungsi melembabkan kulit dengan cara menarik molekul air dari lingkungan sekitar
  • Polysorbate-60, Betaine, Hydrogenated Lecithin: bahan untuk mengemulsifikasi cairan
  • Phenoxyethanol, Disodium EDTA, Methylparaben, Propylparaben: pengawet
  • Ammonium Acryloyldimethyltaurate/VP Copolymer, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Triethanolamine:  bahan yang menstabilisasi campuran air dan minyak agar bisa tercampur dengan baik
  • Panthenol: bahan yang bertindak sebagai 'pelumas' dan membuat kulit menjadi halus dan lembut
  • Sodium Hyaluronate, Arginine, Sodium Acetylated Hyaluronate, Hydrolyzed Collagen: Pelembab 
  • Dipotassium Glycyrrhizate: pelembab yang membantu mengurangi penampakan kulit kering
  • Tetrahexydecyl Ascorbate: tipe vitamin C yang stabil
  • Tocopheryl Acetate: vitamin E

Tekstur sunscreen ini ga seperti sunscreen lain yang pernah aku coba. Biasanya kalo sunscreen kan berminyak dan kental (thick), apalagi kalo yang kandungan SPFnya 30an ke atas. Tapi, yang ini beda soalnya teksturnya ga kental (thick) dan gampang dibaurkan di wajahku

Karena ini termasuk ke dalam kategori chemical sunscreen, sesaat setelah dibaurkan ke seluruh wajahku, aku ga kelihatan putih kaya hantu. o_O I hate it when that happens. Biasanya sih kejadian kalo pake physical sunscreen. Bahas perbedaannya di post lain yak, biar ga kepanjangan yang ini. 

Akan tetapi, aku masih merasa sunscreen ini lengket setelah diaplikasikan. Emang sih ga lengket banget kaya lem, tapi tetep lengket buat aku, personally. Hasil akhir (finish) dari produk ini agak glowy/dewy, yang aku kurang suka. Aku pecinta finish yang matte, maklum, kulitnya minyakan soalnya. Jadi, biasanya abis pake ini kalo lagi males makeup langsung pake bedak tabur or two way cake pake kuas makeup. 

Kadar SPF dan PA nya cukup untuk dipakai sehari-hari dengan SPF 30 dan PA ++. Aku juga suka dengan kedua kandungan ini karena dapat melindungi kulit dari sinar UVA dan UVB matahari. 

Untuk waterproof atau water resistant, aku ga pernah merhatiin karena aku selalu apply ulang sunscreenku tiap 2 jam. Biasanya, kalo pake makeup, aku pake yang jenis spray. Kalo lagi ga pake makeup, aku lap pake tissue basah trus pake sunscreen ini lagi. 

Secara keseluruhan, aku sangat suka dengan suncreen keluaran Skin Aqua. Ga hanya harganya terjangkau untuk jumlah yang cukup banyak, tapi juga gampang dicari di supermarket. Kandungan SPF dan PA nya cukup tinggi untuk aku yang tinggal di daerah tropis. Buat aku agak lengket dan finishnya dewy, tapi bisa diakalin pake bedak kalo emang pengen hasil yang matte pada hari itu. Harganya kurang lebih sekitar Rp 35,000 - Rp 45,000, tergantung belinya dimana dan lagi ada promo atau engga. Kalo ga salah inget sih segituan harganya. ^_^

So, aku harap review ini cukup jelas yah. Aku mau nutup review ini dengan pesan, "selalu pake sunscreen meski hari itu sedang berawan. Ini karena sinar UVA masih bisa menembus awan dan mengakibatkan garis halus dan penuaan dini pada wajah kita." Masih pengen bolos pake sunscreen? Not me. ^_^

You Might Also Like

8 comments

  1. Aaahh *acung jari* aku kadang2 males pake sunscreen klo pas mendung ci >_<
    Btw if you dont mind, pls kindly explain more about chemical and physical sunscreen ci ^^ penasaraaann hehe..
    Thanks in advance :3

    ReplyDelete
  2. Hai... aku mau nanya dong...
    Tiap pagi aku pake rangkaian Hada Labo, SB Skin Aqua, terus lngsng bedak tabur Marcks'. Sebelum re-apply sunblock apa cukup cuma dilap pake tissue basah aja?Atau mesti pake face wash (lagi) krn pakai bedak, meski cuma bedak tabur ringan?
    Jawab yaa...
    Thx sblmnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Idealnya sih cuci muka, tapi kalo memang situasi tidak memungkinkan, pake face wipes aja gpp. ^_^

      Delete
  3. kalo udah pake make up gimana caranya apply sunscreen lagi Phan? *pertanyaan cupu :D
    jenis yg spray contoh nya merk apa?? ga ngaruh ke make up nya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Idealnya sih makeupnya dihapus dulu karena takutnya jadi jerawatan, soalnya kan kebanyakan tuh produknya. Kalo kulitnya sensitif, bisa problem. Aku biasanya pake bedak yang ada SPF 50 dari The Face Shop abis ngeblot muka. Kalo untuk badan, aku pake sunscreen yang spray dari Banana Boat or Ocean Potion, beli di Watsons. ^_^

      Delete
  4. Hi.mau tanya, skin aqua kan ada parabennya, apa aman untuk digunakan di wajah? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi! Paraben merupakan salah satu pengawet yang memiliki sifat non iritan untuk kulit yang tidak mempunyai riwayat alergi. Apakah kamu memiliki riwayat alergi dengan paraben?

      Kandungannya juga masih dalam batas aman sehingga masih dapat digunakan di wajah. Dalam beberapa studi yang akan kulist di bawah ini, masih belum ditemukan bukti konkrit bahwa paraben menyebabkan kanker payudara atau paraben mampu mempenetrasi kulit dan berakumulasi di tempat tersebut.

      1. Golden R, Gandy J, Vollmer G (2005). "A review of the endocrine activity of parabens and implications for potential risks to human health". Critical Reviews in Toxicology 35 (5): 435–58. doi:10.1080/10408440490920104. PMID 16097138.
      2. The American Cancer Society Antiperspirants and Breast Cancer Risk
      3. Soni MG, Carabin IG, Burdock GA (2005). "Safety assessment of esters of p-hydroxybenzoic acid (parabens)". Food and Chemical Toxicology 43 (7): 985–1015. doi:10.1016/j.fct.2005.01.020. PMID 15833376.

      Namun, apabila kamu menemukan studi terbaru yang menunjukkan kaitan erat paraben dan kanker, jangan lupa dishare di sini ya~ ^_^

      Delete