Review Pond's Clear Solutions Acne Blemish Lightening Cream

Thursday, November 29, 2012

Hello, lovelies~ Apa kabar? Meski di tengah hari kerja tetep semangat ya~! Inget, tinggal dua hari lagi trus weekend! So, hang in there, lovelies~! Hari ini aku mau review produk lokal yang udah aku cobain selama1 bulan. Tadinya mau posting review pas bulan lalu, tapi kelupaan, maap. Jadi baru sekarang deh diposting, yuk, kita liat reviewnya. 

So, hari ini aku pengen posting tentang salah satu produk Pond's yang tumben-tumbennya cocok di wajahku. Waktu itu beli ini di supermarket deket rumah karena iseng. Yep, alasan kedua yang sering muncul di listku sebagai alasan beli skincare adalah iseng. Alasan pertama adalah penasaran. ^_^


Tertarik dengan claimnya yang bisa menyamarkan noda dan bekas jerawat (padahal dah dibaca ada alkoholnya, ck ck ck, Phanie), dibelilah si Pond's ini. Kemasannya hampir sama dengan kebanyakan kemasan Pond's pada umumnya, yaitu squeeze tube dengan flip cap. Yang membedakan hanya design label dari masing-masing skincare line. Dalam hal ini, kemasan produk ini menggunakan perpaduan warna putih dan biru kehijauan dengan gambar tetesan air yang terlihat sparkly. Kemasan seperti inilah yang aku sukai kedua setelah airless pump, tapi yah ga masalah. Kalo semua airless pump jadi mahal, atuh, Phan. 

Lanjut ke bahan-bahan yang digunakan dalam produk ini. Agar memudahkan hidup kita semua, aku buatkan daftar bahan-bahan yang ada di dalam produk ini, beserta fungsinya. Oia, (^_^) artinya oke, (>.<) artinya ga oke, mendingan ga ada.
  • Water: ya air. (^_^)
  • Stearic Acid: fatty acid yang berasal dari lemak tanaman (vegetable), biasanya digunakan untuk mengemulsifikasi produk, emollient (pelembab) dan menstabilkan produk. (^_^)
  • Alcohol Denat.: Alkohol yang sudah dicampurkan dengan bahan lain supaya tidak bisa diminum karena ada aja orang iseng minum alkohol dari hand sanitizer seperti di US. Alkohol denat juga dipakai untuk mengencerkan suatu lotion atau krim agak tidak terlalu kental. Bahan ini bisa bersifat mengeringkan kulit wajah (>.<)
  • Ethylhexyl Methoxycinnamate: chemical sunscreen yang dapat melindungi dari sinar UV. (^_^)
  • Glycerin: Pelembab yang bersifat menarik air atau kelembaban dari lingkungan sekitar (^_^)
  • Tridecyl Salicylate: salah satu ester dari asam salisilat, tetapi tidak memiliki sifat exfoliator seperti saudaranya si asam salisilat (salicylic acid), jadi hanya berfungsi sebagai skin conditioning (pelembab). (^_^)
  • Isopropyl Myristate: minyak sintetis yang digunakan sebagai emolient, bahan pengental atau lubrikan dalam produk kecantikan.
  • Silica: produk yang dihasilkan secara kimia yang bersifat oklusif. Bagusnya adalah silica dapat mencegah kelembaban keluar dari kulit, akan tetapi beberapa orang (khususnya yang kulit sensitif) tidak bisa memakai silica. (^_^) > kalo ga sensi 
  • Niacinamide: dikenal juga sebagai Vitamin B3. Bahan ini membantu meningkatkan kadar NADH dan NADPH pada kulit sehingga perlindungan terhadap polutan dan iritan lain dapat ditingkatkan. Salah satu bahan favoritku. (^_^)
  • Cetyl Alcohol: jenis alkohol yang tidak mengeringkan kulit wajah (^_^) 
  • Potassium Hydroxide: untuk menstabilkan pH suatu produk (^_^)
  • Butyl Methoxydibenzomethane: jenis chemical sunscreen untuk melawan sinar UVA (^_^)
  • Phenoxyethanol: bahan pengawet yang dipakai kadang-kadang untuk menggantikan paraben. (^_^)
  • Perfume: semua udah tau lah yah perfume. Kurang cocok untuk kulit sensitif karena dapat bersifat iritan (>.<)
  • Dimethicone: sama dengan silica
  • Triclocarban: bahan yang bersifat anti bakteri dan anti fungal. 
  • Aloe Barbadensis Leaf Juice: bahan yang dapat mengurangi iritasi atau kemerahan pada kulit, tapi karena letaknya cukup di dasar dari daftar bahan, seperti efeknya tidak terasa. (^_^)
  • Maltodextrin
  • Sodium Benzoate: pengawet
  • Potassium Sorbate: pengawet
  • Methylparaben: pengawet
  • Propylparaben: pengawet
  • Tetrasodium EDTA: pengawet
  • BHT: pengawet. 
  • Cl 19140: pewarna. Kurang cocok untuk jenis kulit sensitif
  • Cl 42090: pewarna. Kurang cocok untuk jenis kulit sensitif

Teksturnya sendiri seperti lotion, di antara cair dan kental, yang berwarna hijau muda. Aku ga ngerti juga buat apa dikasih warna krim ini. Ga kliatan juga di muka. Ga berarti dia bisa color correct juga toh? Pas diblend juga warnanya hilang alias jadi transparan. Mungkin biar menarik kali yah, who knows? Aku sih lebih  suka ga usah pake pewarna dan parfum kalo untuk skincare.

Sewaktu kuratakan ke seluruh wajahku, lotion ini terasa lengket pertamanya. Akan tetapi setelah beberapa detik (kira-kira 10 detik) setelah rata seluruh wajah, rasa lengketnya mulai hilang dan terasa agak kesat (kelihatan matte). Sekitar satu jam kemudian, kulit wajahku mulai terlihat berminyak

Sayangnya, aku ga ada foto sebelum menggunakan produk ini, jadi susah untuk membuat perbandingan. Setelah menggunakannya selama kurang lebih 2 bulan, aku ga terlalu melihat adanya perbedaan yang drastis, tetapi, bekas jerawat yang biasanya merah agak sedikit memudar. Please take note, bekas jerawat yang aku maksud adalah yang kecil, merah dan tidak pitted (bukan yang lubang atau dalam). Untuk noda atau flek hitam di wajahku tidak berkurang dan juga tidak tersamarkan.

Kesimpulannya? Aku kurang suka dengan krim ini karena kandungan alkohol, parfum dan juga pewarnanya. Jadinya, kurang cocok untuk orang yang kulitnya sensitif. Wajahku juga terlihat berminyak setiap kali habis pakai ini, mungkin karena teksturnya yang agak kental (thick). Akan tetapi aku suka dengan kandungan niacinamide yang bisa membantu memudarkan bekas jerawat. Mungkin kalo aku pakai lebih dari 6 bulan bisa pudar kali yah, hahaha, kasian banget kulitku kena alkohol segitu lama. >.<

Krim ini bisa dibeli di supermarket terdekat, tapi aku lupa harganya berapa. Kayanya kalo ga salah di bawah Rp 25,000 deh. Tapi, kalopun ini habis, aku ga bakal beli lagi sih secara ga ngefek juga. 

You Might Also Like

4 comments

  1. aku udah hampir 2 minggu pake nya, tapi koq jerawat ku gak hilang" ya ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena memang sepertinya ditargetkan untuk bekas jerawat, bukan jerawat. Perlu diingat setiap orang memiliki reaksi yang berbeda terhadap produk yang sama karena kulit setiap orang berbeda. Thank you. ^_^

      Delete
  2. klo untuk kulit berminyak gimana mbak?

    ReplyDelete