Review Wardah Lightening Face Toner

Friday, October 26, 2012

Hello, lovelies~ Another local product, so hit the translate button for me if you're from outside Indonesia? Thanks! batting eyelashes

Owkeh, seperti yang udah kujanjikan di list Upcoming Posts, bakal ada review Wardah yang Lightening Toner. Inget kan sama reviewku yang Wardah Lightening Night Cream Step 1? Yang ada AHA 2% nya itu loh? Inget kan kan kan? big grin


***
Jujur aja, aku sebenernya dulu rada males pake toner, abis kayanya ga guna juga. Tapi, pas kulitku kering karena asam retinoat, aku ngerasa pertolongan toner itu seperti berkat turun dari langit~! *lebay* 

Engga, tapi beneran deh, aku ngerasa kulitku jadi lebih enak kalo pake toner dulu sebelum lanjut ke pelembab dan teman²nya. Kalo pas kulitku kering, si toner itu membantu untuk ngilangin kulit² kering yang masih kelihatan ngelupas gitu. Kalo kulitku lagi berminyak, toner itu membantu untuk bener² ngebersihin kulitku dari minyak² berlebih yang ada di wajahku. nerd
***

Sudah cukup ngocehnya, lanjut ke review. Kemasan dari toner yang satu ini mempunyai warna biru muda dengan tutupnya yang berwarna putih. Tutupnya itu yang diputer untuk membukanya, agak repot sih secara sering banget jatoh abis dibuka ama aku. blushing Emang ceroboh sih!  



Bentuk botolnya bukan oval kaya botol lainnya, di bagian atas dan bawahnya rada melebar ke samping, tapi ga lebar² amat kok. Bisa kamu lihat sendiri foto di atas botolnya. 

Toner ini tidak mengandung alkohol, yes! cool Tapi, begitu lihat lagi ke bawah ada Benzyl Alcohol. Jiah, sama aja dong jadinya. at wits' end Alkohol jenis ini sama dengan isopropyl alcohol yang cenderung bikin kulit jadi kering dan bagi beberapa orang, kandungan ini bisa mengiritasi kulit mereka. Untungnya sejauh ini, aku ga jerawatan pake ini.

Aku cukup puas dengan kandungan Glycolic Acid yang cukup tinggi (keempat di Ingredients) di list tersebut. Kandungan ini yang dibilang AHA, dimana fungsinya adalah untuk mencerahkan kulit. 

Ada Niacinamide juga yang bisa mengurangi kemerahan dan sebagai cell-communicating-ingredients, supaya sel-sel lain nurut dan berkelakuan baik. *caelah* Sayangnya masih ada kandungan Fragrance, jadi aku agak ragu kalo jenis kulit yang sensitif bisa memakai ini apa tidak. 

Tekstur toner ini persis kaya air, transparan dan cair. Ada wanginya sedikit, tapi aku kurang bisa jelasin itu wangi apaan, tapi buat aku sih ga terlalu ganggu. 

Biasanya aku pake ini sehabis cuci muka dan sebelum memakai krim pagi/malam. Kutuangin sedikit ke kapas pembersih, sekitar 3-4 tetes lah, terus diusapkan ke seluruh wajah, kaya yang udah aku jelasin di Skincare Routineku. Klik di sini kalo mo tau perawatan wajahku sehari-hari gimana. ^_^ 

Rasanya segar dan semua minyak yang masih ada di wajahku jadi hilang. Emang sih untuk perubahan apakah dia mencerahkan kulitku atau tidak, aku kurang bisa menilainya. Soalnya aku juga pake Lightening Night Creamnya Wardah, jadi kurang subjektif (apa objektif? Halah). 

Secara keseluruhan kalo menurutku sih ini salah satu item perawatan wajah yang sebenernya efeknya menyegarkan dan membersihkan sisa-sisa minyak yang ada setelah kita cuci muka. Sayangnya, ada kandungan Benzyl Alcohol yang cenderung membuat kulit kering. Memang sih letaknya bukan di atas banget, tapi tetep ada kandungannya kan judulnya? Ah, sebel. Padahal enak dipake, harganya juga murah, malah ada kandungan yang satu ini... 

You Might Also Like

7 comments

  1. aku juga pake ini ci phanie, selama pake toner sih gak ngerti ya apa perubahan dimukaku yang jelas habis pake jadi lebih segar.haha

    ReplyDelete
  2. Aq dah pernah pakai yg ini,ce, sayangnya di aq nda cocok, malah keluar bruntusan kecil2 dan mukaku malah jadi sedikit redness dan nambah greasy.
    Wah beruntung kalau ce phanie cocok ama produk ini, soalnya dia murah n botolnya gede jg^^

    ReplyDelete
  3. Inge, semoga cocok yah, soalnya kan biasanya cocok2an kalo perawatan wajah.. ^_^ Thanks dah main2 ke blogku ya~

    Yohana, sensasi segernya itu bikin mood jadi lebih ceria, ya ga sih? ^_^

    Penulis Amatir, sayang yah ga cocok, tapi gpp, masih banyak toner2 lain yang menantimu di luar sana.. ^_^

    ReplyDelete
  4. nice review! aku si kalo lg g ada duit untuk splurge on facial toner, pake clean n clear essentials oil-control toner. udah pernah nyobain blm ce? lumayan enak loh, ngurangin redness karna jerawat..
    btw, lg2 penjelasan ttg chemical ingredientsnya bisa bikin aku blg wow :O hehe

    ReplyDelete
  5. Adel, Clean n Clear di aku ga cocok, huhuhu.. Salah satu toner pertamaku itu, cuman karena bikin jerawatn jadi brenti deh.. Thank you, glad you like the explanation.. ^_^

    ReplyDelete
  6. klo yang aku tau dari mbak mizha, (kukutip aja kata2nya): Benzyl alcohol itu turunan dari true alcohol jadi bukan alkohol yg sebenarnya. Fungsinya hanya sebagai zat additive saja. Jadi, benzyl alkohol ini bukan alkohol yang biasa dijadikan antiseptik yang bisa membuat kulit teiritasi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you for the info.

      Setauku dia sama sifatnya dgn alkohol seperti sumber ini > "Irritating and drying to sensitive skin, But the bad news is, this ingredient is considered as drying for the skin as it is actually classified as a bad alcohol causing free radical damage side by side with ethyl alcohol, methanol, isopropyl alcohol, and SD alcohol"

      Sumber :
      http://www.vivawoman.net/2012/01/09/green-beauty-benzyl-alcohol-in-organic-skincare/

      Delete